流浪小猫的博客

我来微软这半年

· xcatliu · Programmer ·

发表在 V2EX 上:https://www.v2ex.com/t/314814

转眼间已经离开美团,来到微软半年了。

背景

在刚加入微软的时候,我打算过了一个月就写个月度总结。结果一个月后,发现啥都不懂。

于是想再过一阵子来写个季度总结吧。结果一个季度后,感觉对业务还是一知半解。

于是想再过一阵子来写个半年总结吧。现在半年过去了,总算有点话可以说了。

第一印象

慢——这也许就是我对微软的第一印象吧。

加入微软之前,我已经有过心理准备,也听说过微软的节奏比较慢。但是不是亲身经历的话,是无法有这种体会的。

在美团,我带的团队曾经一个多月就完成了包括 iOS 和 Android 的一个完整的 Hybrid 项目。

在微软,这几乎是不可能的事情。

做一个 Feature 之前,需要对各个方面进行审核:

  • 是否合规
  • 搜集了用户隐私吗
  • 需要对哪些用户开放

开发的过程中,需要先进行 Dev design ,也需要考虑一些以前从没考虑过的问题:

  • Accessibility ,对于残障人士友好,需要保证在高对比度下可用,对视力障碍的人可以直接听到等
  • Globality ,有的国家是从右到左的阅读习惯,有的语言即使表达一个词语,也会有很长的字符
  • 各种各样的测试,测试的种类太多了,我会在将来再单独分享
  • 代码 Review 非常严格,给我 Review 代码的同事都看的非常认真

为了保证一个 Feature 顺利上线,各种措施也不会少:

  • 配置化的开关,可以通过配置快速的控制一个 Feature 的开关
  • 灰度上线,保证不影响其他流程的数据
  • 数据分析,了解用户对于新 Feature 的接受程度

每一项执行下来,几个月就过去了。

慢只是表象,认真严谨和对用户负责才是实质。

工具化和自动化

在微软,工具随处可见:

  • 办公有 Office 全套
  • 写代码有 Visual Studio ,和专用的 Review 工具,合并工具,全局搜索工具
  • 知识积累有 Wiki ,问答
  • 其他的比如 IT 和 HR 等系统都非常专业

自动化也很完备:自动测试,自动部署,报警电话和邮件等。

虽然我已经来了半年了,但是感觉仍然只接触到了凤毛麟角。

技术

首先,下面这段只表示我在我所在的团队看到的技术,不代表其他团队也是这样。

其次这是我在短短半年接触到的,不一定准确,也不代表将来不会有新的技术。

最后,这只是我的个人看法,与其他所有个人和组织都无关。

作为一个前端,我必须得说,这里并不适合追逐新技术的人才。

下面就把「在 2016 年学 JavaScript 是一种什么样的体验?」中的大部分技术都列举一遍吧:

没有 jQuery ,没有 React ,没有 ES2016 ,没有 AMD ,没有 CommonJS ,没有 Browserify ,没有 npm ,没有 Bower ,没有 Angular ,没有 Grunt ,没有 Gulp ,没有 Webpack 。

有 TypeScript !

没有 Ramda ,没有 Fetch ,没有 Promise ,没有 await ,没有 async ,没有 Flux ,没有 Redux ,没有 KnockoutJS ,没有 Handlebars ,没有 Mustache ,没有 underscore ,没有 Lodash ,没有 Jade ,没有 EJS ,没有 Elm 。

没错,大部分新技术这里都没有。只有一个自己写的基础库,实现了 DOM , Ajax 等一些常见的操作。

为什么不用一些新技术呢?我觉得是为了追求稳定性吧。

为什么不用 jQuery 呢?因为自己的基础库比 jQuery 更高效。

可以使用开源库吗?可以,但是需要报备它的开源协议。

关于新技术的讨论已经很多了,这里我只列举我所看到的现象,如何评价请见仁见智吧。

福利和文化

外企的福利大家应该听说过了,这也是最值得炫耀的部分了:

  • 水果、点心、酸奶、牛奶、茶、咖啡等
  • 不打卡,年假 15+ 天
  • 健身房,按摩椅,各种健康讲座
  • 家庭日活动,相信带小孩去玩过一次的话,你想跳槽你的小孩也不同意了

文化也是我比较关注的方面。

首先,这里比较注重个人隐私,一般很少会突然出现一个人站在背后来找你。开会也会提前很久通知。

其次,大家都倾向于能够书面交流就不口头交流,一方面是不打扰到对方一方面是可以留下凭据。

因为大多数都是结婚有小孩的,所以更多的是陪自己的家人,而不是和同事一起玩。

英语

为什么英语要单独说呢,因为我的英语比各位都差(四级刚刚过,六级没过)。

刚来的时候,邮件是英文的还好,可以慢慢读。然而开会和讨论项目都是英文,着实难受了好一阵子。

其实听英语还好,说出口实在太难了。

只好慢慢练习慢慢融入,现在基本可以交流了。

要说诀窍,那就是敢说。外国人并不在乎你说的流不流畅,只要你能让他听懂你的意思就行了,所以可以用肢体语言辅助吧,说英语并不是那么难。

业余积累

来微软之前,我就对自己说,一定要利用好自己的业余时间,把之前的坑都慢慢填上。

可是没想到坑却越来越多了,看来以后得加倍努力了!

这是我来微软后业余做的一些事情:

欢迎一起来开源!

对了,听说马上 MacBook Pro 要出新品了,等了大半年,终于可以剁手了!

FAQ

1. 这是一个招聘贴吗?

显然不是,我还没到那么高的级别可以负责招聘。不过如果感兴趣可以给我发邮件,邮件地址自己去找吧。

2. 你当初为什么会离开美团加入微软?

主要原因是想去大外企看看,次要原因是晚餐可以去女朋友学校吃了,很方便卫生。

3. 面试内容是什么?难吗?

主要面算法,大概在 LeetCode 简单或中等难度,我面试前也刷了一百多道题,所以问题不大。

这是当时刷的题: https://github.com/xcatliu/leetcode


如果有其他问题,也可以留言。

更多关于我的介绍,可以看我的 GitHub

本文遵循 CC BY-ND-ND 3.0 协议,转载请注明原作者,禁止商用,禁止演绎。


© 2012 - 2017 xcatliu
Hexo 强力驱动 · 主题 Milk