流浪小猫的博客

在 Chrome 中调试 Android 浏览器

· xcatliu · Programmer ·

最近需要使用 Chrome Developer Tools 调试 Android 浏览器,但是官方指南并不是很好使,经过一番折腾,终于调试成功了,在此把经验分享给需要的朋友。

Chrome Developer Tools 是前端工程师必不可少的工具,它极大的提高了我们的开发调试效率。在移动开发的时代,我们也必须掌握手机浏览器在 Chrome 中调试的方法。本篇仅介绍 Android。

环境

不同的环境可能存在一些差异,我的环境是:

  • Windows 10
  • 电脑 Chrome 50.0.2661.75 m
  • Galaxy Node 3
  • Android 5.0
  • 手机 Chrome Dev 51.0.2704.10 (从豌豆荚下载的)

安装 USB driver

首先需要安装的是 USB 驱动,虽说现在大部分操作系统都可以自动安装识别手机的驱动,但是如果要用于连上电脑调试,还是得手动安装一个,我安装的是:Samsung Andorid USB Driver for Windows

其他设备也可以在这里找到对应的驱动:OEM USB Drivers

启动手机上的开发者模式

进入设置,找到开发者模式即可。但是 Android 4.2 之后的机器,开发者模式都被隐藏了,需要在关于设备中找到 Build Number,中文对应的可能是「内部版本号」,找到之后狂点它,过一会儿就会提示是否开启开发者模式了。

Android Build Number

连接手机和电脑

连接之后,如果手机弹框询问是否允许 Debug,点击允许之后,可以跳过以下安装 ADB Server 的步骤,直接进入最后一步。

如果手机上没有弹框,八成是没有启动 ADB Server,请接着往下看。

安装 ADB Server

ADB 是 Android Debug Bridge 的简称,是 Android SDK Platform-tools 中的一个工具。根据这个 Stackoverflow 上的指南,可以只用安装 single ADB package。但是我遇到一些问题,于是我把整个 Android Studio 安装了,说不定以后要开发 Android 应用呢。

启动 ADB Server

我是直接安装的 Android Studio,于是根据这个 Stackoverflow 上的解答,找到了 adb 的地址:C:\Users\<insert username here>\AppData\Local\Android\sdk\platform-tools\adb.exe

在 cmd 中运行

cd C:\Users\\AppData\Local\Android\sdk\platform-tools
adb start-server

即可。

Tips:重启电脑之后,如果还需要调试,得重新执行一遍 adb start-server

在 Chrome 中调试

打开电脑中的 Chrome,浏览器中输入 chrome://inspect,进入后勾选 Discover USB devices,就可以看到手机的 Chrome 上打开的页面了。

点击 inspect,会在新窗口打开一个 Chrome Developer Tools 的页面,即可以调试了。

Tips:手机上的原生浏览器也支持在 Chrome 中调试,但是看不到预览图。

Tips:电脑上打开的 Chrome Developer Tools 的页面,是根据手机上的 Chrome 版本生成的,所以可能和电脑上的页面有点不同。

这里我遇到一个问题,手机中如果安装的是 Chrome,则在电脑中一点 inspect 就会闪退。后来在手机中安装了 Chrome Dev 就好了。不清楚是哪儿的问题。

最后来一个成功的截图吧!

Chrome Inspect Android Browser

本文遵循 CC BY-ND-ND 3.0 协议,转载请注明原作者,禁止商用,禁止演绎。


© 2012 - 2017 xcatliu
Hexo 强力驱动 · 主题 Milk