流浪小猫的博客

关于 YUI 的重要公告

发表于 · 分类于 程序员

原文:Important Announcement Regarding YUI

译者按:YUI 伴随着我两年有余,我见证了它的伟大与落魄。它开创了模块加载,发扬了命名空间。它有强大的事件和控件机制,也有臃肿的条件加载和皮肤。它的精髓有如一座图书馆,让你不由得感慨设计之宏大,它的 features 有如一个工具箱,翻箱倒柜一定可以找到合适的工具。然而,时代的巨浪袭来,船大难以掉头,最终被淹没。值得我们反思。本人翻译经验不多,难免有纰漏之处,望指正,另外原文也值得一读。

正文:

2005 年,雅虎创造了 YUI(Yahoo User Interface library),2006 年 2 月 13 日,雅虎开源了 YUI。尽管从那时起 YUI 发生了巨大的演变,但它的宗旨始终都是为 web 富应用的开发提供包罗万象的工具。一直以来,YUI 都是雅虎的重要部分,无数行基于 YUI 的代码到现在仍运行在雅虎的网站上。然而我们很清楚,web 技术正在朝着一个新的方向发展。

众所周知,web 技术在过去几年经历了巨大的转型。JavaScript 已经越来越流行。Node.JS 的出现使得 JavaScript 得以在服务器端运行,为创造前后端统一的单页应用开启了一座大门。新的包管理工具(npm,bower)激发了第三方开发者,构建了完整的生态系统,推动了开源、单一目标、拥抱 UNIX 哲学的模块开发,促进了复杂用例的发展。新的构建工具(Grunt 和其完整的生态系统、Broccoli、Gulp)使得组装小模块成为大而精密结合的应用变得容易。新的框架(Backbone、React、Ember、Polymer、Angular 等)使得构建可伸缩可复用的 web 应用成为可能。新的测试工具(Mocha、Casper、Karma 等)降低了构建持续测试体系的成本。与此同时,国际标准(W3C、Ecma)一直在制定大型 JavaScript 框架的规范,浏览器厂商也在致力于实现上述规范。借助于「自升级浏览器」(使用户可以一直保持最新版本的浏览器),未来各浏览器的差异应该会越来越小。

Web 技术的演变使得大型 JavaScript 库(就像 YUI)在社区中的关注度越来越小。如今很多开发者认为大型 JavaScript 库就像一个围墙的花园,他们不想被困在里面。因此,YUI 在过去几年收到的 issues 和 pull requests 已经越来越少了。很多 YUI 核心模块失去了维护者,只能依赖其他开发者的修修补补。代码 review 人员也没有精力去尽快尽责 review 那些修补代码。

因此,我们做了一个艰难的决定,立即停止 YUI 新功能的开发,也是为了能够集中精力转型到新的技术。换句话说,将来 YUI 的新版本发布将会越来越少,也越来越慢,并且只会包含针对性的修复和对雅虎网站造成严重影响的问题修复。

YUI 团队的使命是继续不忘初心的创造下一代界面展现技术。我们对界面展现技术的未来充满乐观。我们渴望继续与其他前端社区共同学习和分享。

Julien Lecomte, Director of Engineering, Yahoo Presentation Technologies

© 2012 - 2017 xcatliu
Hexo 强力驱动 · 主题 Lite