流浪小猫的博客

校招季

发表于 · 分类于 生活

一年一度的校招季快要结束了,同学们是不是拿 offer 拿到手软呢?

今年我有幸参与了合肥南京和武汉的校招工作,忙碌之后终于有时间把这段珍贵的经历记录下来。

合肥

五个小时的高铁,迎接我们的是磅礴的大雨,人头攒动的火车站,灰蒙蒙的天空和脏兮兮的街道,一副拒人千里之外的模样。

不愿多等,我们打上了一辆破旧的黑的,一路听着司机对这个城市的抱怨,来到了中科大附近的酒店。

漫步在中科大的校园中,学生们有的行色匆匆,有的谈笑风生,有的搂搂抱抱,而我似乎是一个隔绝于世的观察者,站在另一个维度,看着世人的恩恩怨怨,但是实际上我只是一个无名小卒,没人认识我,也没人在乎我,世界之大,莫过于此。

校招的过程,无外乎宣讲会,笔试,改卷,约面,一面,二面,终面,讨论,发 offer。曾经的我作为应聘者,未曾考虑,原来这竟是一个如此复杂,如此辛苦的过程,即使写满一本书,也未必能计划周全。

热情高涨的同学们,挤满了一个又一个教室,两倍于预估数量的试卷摆在我们面前,即使改到凌晨三点,也仅仅完成一半。第二天从九点面试到晚上六点,也只有一杯一杯的咖啡,能够给我的脑袋带来些许的清醒。

面试的感受,从刚开始的新鲜,到最后的机械,也只有亲身经历过的人,才能体会。当然也遇到形形色色的同学,有大牛也有小白,有怪客也有美眉,有初中开始获得无数竞赛奖项的,也有工作三年又来跨专业读研的。

还记得看着同学在纸上写写画画,仿佛看到了他思维的火花,一次一次的点燃,碰撞,湮灭,最后得到正确答案的一瞬,我也可以和他一起分享这成功的喜悦了。也有熟谙算法的同学,向我抱怨出的题太简单。还有被面试官争抢的萌妹子(这里炫耀一下,能当前端的面试官真是一件被羡慕的事,因为前端是妹子最多的技术岗了)。

每天超负荷的工作,也难怪听说去年参加校招的人,再也不想来了。经过三天的面试,最后终于离开了这个悲伤而混沌的城市,前往下一站,南京。

南京

南京是一个安静和秩序的城市,随处可见的小糖人吉祥物(砳砳,南京青奥会吉祥物),南大旁空空荡荡的街道,鸭血粉丝熟悉的味道。

休息半天,和小伙伴一起游览了大屠杀纪念馆,中山陵和玄武湖,南京真是一个满载历史的城市。

南大的同学们,水平普遍没有中科大高,但是因为去了三个学校笔试,所以工作量也是成倍的增长,身体也慢慢适应了这种超负荷的工作状态。进过3天的奋战,终于拖着疲惫的身躯回到了家。

武汉

武汉是我的家乡,这次也恰巧能够趁着校招机会,休息到十一。

回到校园,和大学同学们小聚一番,回想起当年一起上课,一起 dota 的日子,颇有感伤,如今已物是人非,步入社会后,再也找不回当年的纯真和热血。

比较有意思的是,面试到一些校友,还有同一个老师的学姐,给这次校招之旅带来了心灵的畅怀。

感想

这次校招之旅,付出身体的劳累,也收获了很多:

  • 巩固了基础知识
  • 丰富了面试经验
  • 结识了新的朋友
  • 锻炼了交流能力

当然也存在不足之处:

  • 没有一个完善的记录
  • 基础还不够扎实
  • 判断还不够准确

相信在之后的职业生涯中,这段经历会成为重要的一笔,对我的成长发挥更大的作用。

感谢

感谢增哥给我的这个锻炼自己的机会,感谢 hrmm 们辛苦的工作,感谢并肩战斗的同事们对我的关怀,最后感谢老婆和家人对我的支持!

© 2012 - 2017 xcatliu
Hexo 强力驱动 · 主题 Lite